回上層
現在位置 >> 首頁>> 鄉土心鄉土情 >> 莉莉水果店
 
此照片是1957年請美都照相館王老闆拍照的,正面莉莉水果店創店於1947年位在台南市府前路一段199號,是目前的原址。台灣光復時以竹木建造,尚未掛上招牌的老厝。
創業老闆李澤先生是當時南台物產公司的董事兼水果批發商,由於採購方便,因此在家也開業零售水果,同時兼賣儋仔麵,有油麵、八粉及魚丸扁食湯,由老闆娘掌廚,其長女由省立家職畢業後,就在當時美軍供應部(P.X)服務,老外都叫她莉莉,也是店名的由來,照片前的男孩,是店家的二公子,也是該店早期付出較多的弟兄(目前是迦南水果店的老闆),剛光復後的水果店幾乎尚未使用果汁機,而大姊在美軍供應部之便,購得第一部打果汁的機器,就在店裡賣新鮮的水果汁,也是當時的創舉,並吸引了許多顧客的好奇,可喝到各種果汁。
 
 
 
約在1949年有位麵食的常客是新營人,在台南市政府上班,求老闆午餐時能多煮一碗飯,免得他天天吃麵而反胃,經數次的要求老闆娘就答應了,沒想到十傳十的,不到一年就逾一百多人來包飯,對象有學生、社會人士,尤其附近的市府員工,稅捐處、市警局、電信局、電力公司、C.A.T.成大、銀行...等外食的上班族,記得老闆娘常帶孩子看電影,是電影院機房的技師提供的招待券,老闆娘一向執著一年365天不打烊的敬業精神,又待人仁慈親切,至今歷經50年還時常有以前的老顧客,專程來找現今已83歲的李老太太敘舊,也是他老人家欣慰溫馨的回憶。
照片右邊天生接骨所,其醫師娘是莉莉老闆板娘的胞妹,蔡天生醫師早年時與友人共同經營麻花瓣(蒜香枝),一方面給人治療骨傷,他的功夫是由他父親蔡權,當時在五妃廟聞名全台南的接骨師所傳授的,起初治療病患時,是由患者隨意付費,1952年蔡國術師,榮獲中醫師骨科考試及格,就正式掛牌營業,在當時的醫術深受好評,並曾膺選中醫師公會第八屆理事長,1982年蔡醫師不幸逝世後,由老醫師娘及長公子繼續執業。
照片左下角的小孩是筆者家排行老六在八歲的時候,前有一枝白杆牌是台南客運1號招呼站,店前有凌亂的腳踏車(孔明車),中間有棵鳳凰樹,天生接骨所前有一部重型的機車,是蔡天生醫師在1956年向劉福機車行購買的,屬西德進口的BMW 500c.c.價碼是六萬八千元,當時接骨所二樓三新屋造價僅10萬元,可見當時駕駛者的拉風,歷經了年方易主。
 
  照片的最左邊是當時的美國新聞處(u.s.i.s.)一角,建造於1920年外型風格奇特,有洋風住宅之特色,日據時代是日本愛國婦人會台南支部,台灣光復後,愛國婦人會均移交紅十字會,並將前棟出租予美國新聞處,兼具領事業務及文化業務,且設有圖書館,二樓西邊是視聽小禮堂,每週均有放映電影及現場藝文發表會或音樂演奏會,供民眾觀賞,尤其美國小箭進入太空的科技片幾乎場場爆滿,當然筆者也是的觀賞者。記得該館職員黃先生很熱忱的,時常駕汽車帶著放映機走出館外到社區,播放自然風景、科技資訊、文化城市、藝術鑑賞影片,令當時的觀眾興奮讚賞,中美斷交後,末代處長李柏思,曾轉往大陸上海、香港今又轉台北美國文化中心主管,而美方把圖書館之藏書捐給台南市政府,成為現今市立圖書館中區分館,目前整棟建築物正由市府規劃評估列入三級古蹟的規劃中。


2000-2016 莉莉水果店版權所有、請尊重智慧財產權