回上層
現在位置 >> 首頁>> 莉莉水果有約月刊 >> 認識可可椰子
            第32期目錄:  可可椰子 || 看見與分享 || 水果透視 || 府城行道樹之美
可可椰子
學名:Cocos nucifera L .
英名:Coconut、Coconut tree、Coconut pelm .
別名:椰子
概述
可可椰子自古通稱椰子,屬棕櫚科大型熱帶常綠喬木,為熱帶重要果樹之一 ,其原產南美洲與太平兩說但根據義大利椰子植物學家O. Beccaii氏,根據J.F.Rock氏之Palmyra島視察報告,同意太平洋說,蓋Rock氏所考察之Palmyra島,原為南太平洋一無人島,而全島椰子林無疑是天然繁殖之野生種,故今日大都認為熱帶亞洲為其原產地。可可椰子在世界各熱帶地方均有栽培,而再東南亞一帶出產最多,其中以印尼、非律賓、印度、泰國、錫蘭、馬來西亞最為普遍。椰子傳入中國已有兩千多年,晉代左思所作《吳都賦》中有:「檳榔無柯,椰葉無陰。」的詞句。宋代蘇頌所作《圖經草本》
中記載:椰子領南州郡皆有之。……膚內媦艄|五合如乳,飲之冷而動氣勳人。殼可製器。肉可糖煎寄遠,作果甚佳。台灣於民國50~53年由泰國、馬來西亞、砂勞越等第引進椰實85萬粒,在屏東、高雄、台東及台南一帶推廣椰苗,目前均已結果。中部地區近年來亦栽培不少,但結果情形不如台南,每當我們路過高屏地區,常見道路兩旁迎風飄逸的椰影,頗感熱情與濃濃的南國風味油然而生。

品種
可可椰子品類頗多,著名者有錫蘭產之王椰子〈Kingcoconut〉,新加坡之大椰子〈Kelapa besar〉,圓椰子〈Kelapa blat〉,黃椰子〈Kelapa Kuning〉,香椰子〈Kelapa wangi〉,菲律賓之糖椰子〈Nyiur tam pok manis〉及硬殼椰子〈tutupaen〉等,不下二三十個品種。
大別之可分為高幹矮幹二類,高幹類幹高36m左右,通常採果實需要爬上樹頂,或利用猴子採摘,南洋各地普通多栽培之,結果期長〈第15年開始〉,盛果期遲〈第30年開始〉;矮幹類,幹高15m,適宜高地栽培,數性強健,大都早熟,第4年開始結果,第15年達盛果期,採果便利,各地有改種矮幹種趨勢,台灣多種矮幹種。各品種又因其成熟果之外果皮色不同,可分為綠色、黃色、橘紅、褐色四型

高幹種

矮幹種

產期及產地
椰子周年不斷抽花穗,單性花雌雄同株,雄花密生於小花上部,雌花疏生於下部,每穗結有2~10個人頭大,所以再同一樹上可見到成熟果、幼果及花穗。一般椰子開花後10~12個月果實方能成熟,但若以生產椰子水為主要目的者,則約在開花後4~6個月果實即可採收,大面積栽培,每2個月應採收1次,椰子樹幼時,產量較少,至15年後,優良品種每樹每年可採收100~200棵。在台灣椰子的產量大多集中在南台灣及花東,尤其以屏東縣為最多,其次為高雄縣。

幼果及花穗

採收
椰子開花後至採收的時間,依果實利用的目的不同而有極大的差異,供飲椰子水者,約在開花後4~6個月之未熟果淡綠色即可採收,果重約1~2公斤,視品種而定。但若以留種用或使用椰肉為目的,則需椰果成熟而呈棕黃色或綠色時方可採收,約需12個月。採收拾,攀登樹高應小心,採得的果實放在布袋內,用繩繫下。

功能

選果
台灣椰子生產主要供作飲料〈椰子水〉用,但有些做育苗或賞用。
可可椰子果實有呈球形或橢圓形,外果皮革質,中果皮復含纖維質,內果皮呈黑褐色而堅硬,內飽含透明汁液,俗稱椰子水。果實越成熟,附著於內果皮的白色胚乳型〈俗稱椰子肉〉,越厚而後逐轉硬,椰子水越少而越甘甜,這也是依消費者的喜好來選擇。而作飲料〈椰子水〉用的果實,應選自優良母樹,果實大小中等,略成圓形,而完整無破裂及病蟲害。果實充分成熟,外果皮呈棕黃色或深綠色,用手輕輕搖動,發出清晰水生,或以手輕拍微有聲,即為成熟果,味道較甜美,若搖或輕拍果實發出濁眾生即為未成熟,水分多不甜。
選購育苗種必選自高產量之優良母樹,且果實需大小適中,果型端正,果肉後而無病蟲害者,椰子種果有短期休眠階段,因此成熟果採收後,需陰乾2~6週,令其完全成熟後,果實呈乾枯色,始可播種。

育苗種

成分
詳見月刊


2000-2016 莉莉水果店版權所有、請尊重智慧財產權